Василий Осьмаков (Минпромторг России): «Главная проблема многих производств - бизнес мыслит горизонтами в один год»

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков в рамках V Международного форума технологического  развития «Технопром»рассказал о планах увеличить срок инвестиций в высокотехнологичные производства на десять лет и проекте по поддержке производительности труда в Новосибирской области.

Василий Осьмаков отметил, что Новосибирская область – один из ведущих в России регионов по количеству наукоёмких производств. Роль малого бизнеса в реиндустриализации велика – он выступает двигателем для крупных компаний и формирует запас кадровых ресурсов, высвобождающихся при диверсификации экономики.

Однако у высокотехнологичныхстартапов есть проблемы, подчеркнул спикер пленарной дискуссии «Делай в России: Региональная повестка».«Выделю одну принципиальную вещь, которая характерна не только для реиндустриализации, но и любой длительной деятельности в реальном секторе экономики: проблема долгосрочного тарифа. К сожалению, бизнес в России мыслит горизонтами в один-полтора года, что невозможно для высокотехнологичных стартапов», - подчеркнул замминистра.

Василий Осьмаков также отметил, что в России госкорпорации особенно поддерживают и вкладывают средства в стартапы в сегментах энергетики, нефтехимической промышленности. ЗадачаМинпромторга– создать благоприятные условия для инвестиций в стартапы других сегментов. Например, разработки в сфере нефтегазовой промышленности требуют долгосрочного внедрения при высоких рисках и небольшом количестве потребителей. Василий Осьмаков подчеркнул, что проблему решит система долгосрочных контрактов, которую поручил создать Президент РФ, в качестве гаранта стабильного инвестиционного климата для бизнеса. По расчётам экспертов, это позволит увеличить период инвестирования в стартапы с десяти до двадцати лет.

Другая предлагаемая мера – субсидирование предприятий, которые выбирает регион, а Минпромторгкомпенсирует затраты на мероприятия в рамках повышения производительности труда. Это включает в себя услуги аудита, консалтинга и другие. По словам представителя федерального министерства пилотный проект поддержки повышения производительности труда в регионах будет запущен в Новосибирской области до конца 2017 года.