На пленарном заседании был представлен опыт первого года Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области

Ключевым мероприятием первого дня юбилейного форума, проходящего под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!», стало пленарное заседание «Делай в России: региональная повестка». На нём были рассмотрены вопросы реиндустриализации экономики в регионах и реализации Национальной технологической инициативы.

В своём докладе Губернатор региона Владимир Городецкий рассказал собравшимся о знаковых аспектах программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Губернатор напомнил, что программа реиндустриализации была утверждена постановлением Правительства региона в 2016 году – этот документ является пилотным в масштабах всей страны. На «Технопроме-2015» был презентован проект программы, в 2016 году она получила высокую оценку на федеральном уровне, а уже в этом году можно говорить о первых успехах: 8 флагманских проектов региональной программы реиндустриализации получили поддержку на федеральном уровне и были одобрены рабочей группой Правительства России во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Флагманские проекты, которые сегодня успешно реализует Новосибирская область, касаются автоматизации систем управления технологическими процессами, промышленного производства углеродных нанотрубок и модификаторов, развития новосибирского кластера высокотехнологичной медицины в области кардиологии и ортопедии, организации производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства, напомнил Владимир Городецкий.

Глава региона подчеркнул: очень важно, что и представители федеральных министерств и ведомств, и представители бизнеса, в том числе зарубежного, видят в проектах новосибирской программы реиндустриализации конкретику, прогнозируемую выгоду, возможность межотраслевого и межрегионального тиражирования наших лучших практик, с выходом на международные рынки.

Программа реиндустриализации удостоилась высокой оценки участников форума. Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил: уникальность новосибирского опыта реиндустриализации в том, что именно здесь удалось сформировать цельный и действенный механизм совместной работы на всех уровнях – от муниципального до федерального, с высокой степенью коммуникации.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов оценил как «очень перспективный» инвестиционный климат новосибирской экономики, в рамках которой развиваются проекты парковой и кластерной политики. «Новосибирская область традиционно входит в пятёрку наиболее сильных регионов-инноваторов в Российской Федерации. В Новосибирской области успешно работает связка бизнеса, науки и образования, дающая необходимую инвестиционную составляющую для высокотехнологичных производств».   

В центре внимания участников пленарного заседания «Делай в России: Региональная повестка»  были региональные особенности реиндустриализации. Участники рассмотрели примеры лучших практик реализации программ новой индустриализации в российских регионах, обсудили необходимость делать ставку на сопряжение традиционных отраслей промышленности с рынками научно-технологических инноваций. Также участники проанализировали, какие меры поддержки реиндустриализации оказывают федеральные органы власти, институты развития, государственные корпорации, как выиграть конкуренцию в условиях «новой промышленной революции».