Инновации для инфраструктуры мегаполисов

По мнению участников круглого стола «Город в новой технологической революции», который прошел на юбилейном «Технопроме», проблемы пробок и экологии в современных городах способны решить электромобили, передвигающиеся по специальным эстакадам.

Принципиально новое решение нашли не вчера, однако плотно говорить о нем начали недавно. В основе технологии лежит система передвижения электромобиля на стальных колёсах, передвигающихся по струнным рельсам. Такой «небесный трамвай» способен развивать скорость до 500 км/ч.

«Стоимость проезда на таком транспорте будет стоить не более трех-пяти рублей. Строительство обойдется минимум в три раза дешевле, чем любой традиционный вид транспорта», - уверен Алексей Мелешихин, директор международной производственной компании «SkyWay». Он пояснил, что расчеты производили по пилотной трассе в Академгородке.

Технологию струнного транспорта уже начали апробировать в Белорусии. Там построен и успешно развивается демонстрационно-сертификационный центр ЭкоТехноПарк на 36-ти гектарах. В России также достигнуты договоренности о запуске проекта в Томске.