Десять регионов России превратят промышленные кластеры в «цифровые фабрики»

Эксперты Ассоциации кластеров и технопарков назвали стремление к независимости тормозом развития кластеров. Специалисты планируют обучить управляющие компании в десяти регионах для ускоренного внедрения цифровых технологий в структуру управления кластерами. Об этом шла речь на круглом столе V Международного форума технологического  развития «Технопром».

Ассоциация кластеров и технопарков планируют повысить эффективность развития промышленных кластеров в Омской, Липецкой областях и ещё восьми регионах России.  Об этом заявил глава объединения Андрей Шпиленко, модерируя круглый стол.

Малый и средний бизнес в кластерах нуждается в обучении механизмам кооперации для продолжения развития, считает министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.«Улан-Удэнский вертолётный кластерпоказал рост, обеспечив более 25 % ВПД региона, мы добились этого за счёт снижения себестоимости, а также малых и средних предприятий-участников, которые освоили новые техпроцессы. Но весь потенциал развития был исчерпан за год и энтузиазм участников гаснет. Кто-то должен помочь малому бизнесу – если не налоговыми льготами, то объяснением механизма работы в рамках цифровой фабрики», – подчеркнул Алексей Мишенин.

Многие крупные холдинги сформировали свои принципы управления, которые не успевают соответствовать государственной политике в этой области.Директор информационно-исследовательского центра ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»Дмитрий Пайсон уверен, что промышленные кластеры нужно совершенствовать до уровня «виртуальных предприятий», в которые компании объединены не только по территориальному принципу. Он предложил использовать опыт космической промышленности, когда все верхние интеграторы и сборки аппаратов обслуживает сеть небольших, конкурирующих предприятий, объединённых в альянс «на мягкой экономической основе».