Дан Медовников: «Инновационный фокус должен сместиться на зрелые перспективные компании»

Эксперты, учёные и аналитики обсудили различные концепции промышленных революций на третьей части экспертного симпозиума «Форсайт новой промышленной революции: вызовы и выгоды» в рамках V Международного форума технологического развития «Технопром-2017».

Большинство экспертов говорят о том, что сейчас идёт четвёртая промышленная революция. Директор Института менеджмента инноваций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»Дан Медовников рассказал о другой концепции, которая принадлежит Карлоте Перес и описывается через технико-экономические волны — их шесть.«Сначала эту концепцию считали чуть ли не маргинальной, а сейчас она получила широкое распространение. Каждая волна имеет одну структуру: состоит из определённых фаз — подъём, переломный момент, кризис, далее происходит стабилизация и начинается следующая волна, а предыдущая продолжает жить в традиционных отраслях», — пояснил он.

По его мнению, сейчас идёт пятая волна, которая началась в начале 70-х годов с изобретением микросхемы. ДанМедовников отметил, что на Петербургском экономическом форуме обсуждали концепцию «Индустрия 4.0», которая легла в основу цифролизации. Она охватывает такие популярные сферы, как 3D-принтинг, аддиктивные технологии, новые материалы.

«Если внимательно посмотреть, то в основе концепции «Индустрия 4.0» лежит та самая пятая волна, которая упирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, спутниковой связи и так далее.То есть сейчас происходит не подъём новой волны, а завершение пятой. И если мы говорим о том, что находимся на зрелой стадии пятой волны, то должна быть определённая политика», — добавилэксперт.

И назвал, на его взгляд, косвенные подтверждения этому: например, отсутствие за последние 10 лет роста производительности труда и новой экономики, которая резко бы поднялась.

Шестая волна, по мнению эксперта, будет иметь другое технологическое ядро и начнётся примерно в конце 20-х годов.

«Именно поэтому сейчас должно происходить изменение подходов. Например, нужны стартапы только в новых областях. Если делать стартапы на технологическом ядре пятой волны, то эффекта не будет: новый Google уже не создадут. Поэтому инновационный фокус должен сместиться на зрелые перспективные компании», — считает Дан Медовников.