Аддитивные технологии в ОПК обеспечивают повышение производительности труда до 30 раз

Эксперты обсудили перспективы применения аддитивных технологий в оборонно-промышленном комплексе в первый день «Технопрома-2017».

На конференции «Аддитивные технологии для ОПК» директор департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Константин Тарабрин отметил, что это направление является стратегически важным для сохранения лидирующих позиций РФ. Главная задача применения таких технологий, по его словам, —снижение трудоёмкости и себестоимости при качественном улучшении продукции.

«Минпромторг ведёт работу по исследованию потенциала и выявлению направления развития рынка применения аддитивных технологий в ОПК, по определению наиболее перспективных областей внедрения, позволяющих обеспечить повышение качества выпускаемой предприятиями продукции и создание новых материалов», — рассказал Константин Тарабрин.

Начальник научно-исследовательского отделенияФГУП «ВИАМ» Ольга Оспенниковаподчеркнула, что в ближайшие 10—15 лет приоритетным направлением развития будет переход к передовым цифровым интеллектуальным технологиям.

«Доминантой, на наш взгляд, безусловно, должны стать как раз аддитивные технологии, которые обеспечивают повышение производительности труда до 30 раз. И за счёт специальных приёмов проектирования технологической оптимизации мы можем обеспечить снижение веса конструкций до 50 %», — добавила Ольга Оспенникова.

Она также напомнила, что под эгидой Военно-промышленной комиссии в 2015 году прошла первая пресс-конференция, которая определила основной вектор развития аддитивных технологий в области ВПК и промышленности в целом. Сейчас эта конференция проводится ежегодно.

«Говоря о зарубежном опыте внедрения аддитивных технологий, стоит отметить, что лидерами являются космическая промышленность, особенно двигателестроение, как наиболее сложная сфера, медицина, в частности стоматология, — изготовление имплантов — и автомобильная промышленность», —подчеркнула Ольга Оспенникова.